DSC006036 noix de St-Jacques avec leur corail
1 blanc de poireau
1 oignon nouveau
10 g de beurre doux
10 cl de crème fraîche liquide
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de fines herbes hachées
Sel fin
Poivre noir du moulin

-pour le crumble


50 g de farine
15 g de beurre doux
25 g de mimolette
15 g de parmesan

-Nettoyer puis éplucher le blanc de poireau et l’oignon. Les détailler ensuite en fines rondelles.
-Les disposer dans une poêle anti adhésive avec le beurre.
Saler et poivrer, puis faire cuire à feu moyen pendant environ 10 min, en remuant régulièrement la préparation.
-Préchauffer le four à 190 °C.
-Huiler légèrement 6 petits ramequins, puis y répartir les légumes cuits dans la poêle.
-Rincer les noix de St-Jacques rapidement sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.
Les disposer ensuite dans une poêle bien chaude et les saisir à feu vif pendant 30 secondes sur chaque face.
-Les disposer ensuite sur les légumes présents dans les ramequins.
-Dans un bol, mélanger à la crème du sel et du poivre moulu, le jus de citron et les fines herbes.
-Verser ensuite la crème sur les noix de St-Jacques présentes dans les ramequins.
-Préparer ensuite le crumble, en mixant ensemble les fromages (mimolette et parmesan), la farine et le beurre. Mixer pendant au moins 1 min, afin de bien amalgamer les ingrédients et d’obtenir une texture sableuse et non pâteuse.
-Répartir la pâte de crumble sur les ramequins, puis enfourner pour une cuisson de 15 min, jusqu’à ce que la croûte soit bien croustillante.
-Servir les ramequins bien chauds, dès la sortie du four