Une bonne baguette à la française
en surfant sur le net je suis tombée sur un blog super chouette et il y avait la recette de la baguette tradition
quand je l'ai vu j'ai eu envie de faire un essai et voilà c'est chose faite , c'est une pure merveille
mais par contre après avoir lu les commentaires, j'ai un peu cherché sur le net pour la cuisson afin d'avoir un pain bien doré
alors pour la recette :
délayer la levure dans l'eau et tamiser la farine dans une grand saladier
mettre le sel en dessous de la farine pour ne pas qu'il touche la levure, faire une fontaine
mettre le mélange eau + levure dans la fontaine, pétrir le tout
on obtient une pâte assez collante mais c'est normal
laisser reposer une bonne demi-eure sous du papier film + un linge a température ambiante (+- 23°) sans courant d'air
toujours dans le saladier, procéder comme pour une pâte feuilletée en faisant des plis ( en 3)
laisser lever 20 min faire comme ça 4 fois
façonner les baguettes et laisser lever encore 20 min pendant que le four préchauffe a 250 ° avec un bol d'eau dans le fond
enfournéer et diminuer a 230°
sur je ne sais plus quel site il est dit de vaporiser de l'eau sur les parois et de vite refermer pour faire de la buée ou de jeter de l'eau sur le sol du four ( ce que j'ai fait ) pour avoir une belle croûte dorée : a faire en début de cuisson
laisser cuire +- 20 min
source de la recette :
http://sandrakavital.blogspot.com/2005/09/la-baguette-de-tradition.html