comme mes enfants on mangés tous les petits pains que j'avais fait pour mon fils , bein j'ai du en refaire !!

mais cette fois-ci j'ai pris une base de pain blanc normal et j'en ai fait des petits pains ronds!

bein ils sont super bons, et super simples !

mais après avoir lu pas mal je me suis rendu compte qu'il y avait une manière particulière pour pétrir le pain et pour le façonner !

en fait il faut l'étirer vers l'avant avec la paume de la main et le ramener vers le centre puis faire un quart de tour et recommencer !

je demanderais a mon fils de filmer la prochaine fois pour bien vous montrez !

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ingrédients pour 20 petits pains

1 kg de farine boulangère

1 cube de levure fraîche

20 gr de sel

600 gr d'eau tiède

délayer la levure dans un peu d'eau tiède pendant 15 min

mettre la farine dans un grand plat, mettre le sel sur les bords et faire une fontaine ,(recouvrir le sel avec la farine )

quand la levure a bullé, la verser au millieu de la fontaine et mélanger, rajouter l'eau petit à petit .

verser le tout sur un plan de travail et pétrire pendant 15 min ! ça fait mal au bras comme dirait ma fille mais il faut ce qu'il faut !!

laisser lever sous un torchon humide pendant 4 h !

quand ça a bien monté et que la pâte a doublée de volume, verser sur le plan de travail et dégazer légèrement !

façonner des petits pains ou un gros pain

faire préchauffer la four a 250° avec un bol d'eau dans le fond  et laisser lever le pain encore 30-45 min faire de belle entaille et enfourner

baisser la température a 190 ° cuire une vingtaine de min

bon appétit